Prévenir et gérer les infections associées aux soins par la maîtrise de l’environnement (bionettoyage, alimentation, linge et déchets)
Responsable pédagogique de la formation :
Madame Cindy KROMMENAKER
Infirmière hygiéniste
DHREAS / EOHH – CHRU de Nancy
Objectifs pédagogiques
- Acquérir les connaissances et les réflexes pour optimiser et sécuriser la prise en charge des patients afin d’éviter la transmission d’un agent infectieux connu ou présumé,
- Acquérir les outils et la méthodologie pour améliorer les techniques de l’entretien des locaux (produits, surface haute et basse, équipements, etc.)
- Être capable de gérer les différents circuits afin de réduire le risque d’infection associé aux soins
o Circuit et traitement du linge
o Tri et élimination des déchets,
o Préparation et distribution des repas
- Être capable d’appliquer les mesures de précautions « standard » adaptées (hygiène des mains, équipement de protection individuelle, hygiène respiratoire, prévention des AES, gestion de l’environnement)
- Être capable d’appliquer les mesures de précautions complémentaires selon les différents types septiques (contact, gouttelette, air) et aseptiques
Pré-requis
- Aucun
Programme
A venir
Durée : 3 jours
Dates de formation :
- du 14 au 16 Septembre 2021
- du 19 au 21 Octobre 2021
- du 16 au 18 Novembre 2021
- du 14 au 16 Décembre 2021
- du 25 au 27 Janvier 2022
- du 01 au 03 Février 2022
- du 15 au 17 Mars 2022
- du 05 au 07 Avril 2022
- du 10 au 12 Mai 2022
- du 28 au 30 Juin 2022
Conditions d'ouverture : inscription de 6 personnes minimum
Label DPC : N° 19891800011
Modalités DPC :
- Apports théoriques et pratiques
- Exercices pratiques
- Etudes de cas
- Support de cours de la formation
Publics :
-
Personnels soignants (ASH ; AS ; AP, IDE)
Modalité d'inscription :
Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine.
Frais d’inscription : 600€
Inscription : medecine-dhreas-inscription@univ-lorraine.fr
Plus d’informations : medecine-dhreas-contact@univ-lorraine.fr
Last modified: Friday, 3 September 2021, 8:54 AM