Hygiène et bloc opératoire
Hygiène et bloc opératoire
Responsable pédagogique de la formation :
Docteur Julie LIZON
Praticien hospitalier – Pharmacien hygiéniste
Service de Gestion des Risques / EOHH – CHRU de Nancy
Objectifs pédagogiques
- Augmenter sa capacité à maîtriser le risque infectieux au bloc opératoire
- Maîtriser et développer la qualité de l'hygiène
Pré-requis
- Aucun
Programme
- Connaître les définitions et les données épidémiologiques des infections du site opératoire (ISO)
- Méthodes de surveillance des ISO
- Sources de contamination d’origine endogène et les mesures de prévention
- Contaminations d’origine exogène et les mesures de prévention
- Comprendre et connaître les bonnes pratiques au bloc opératoire
- Tenues et comportements
- Circuits, zonages, organisation des locaux
- Entretien des locaux et des dispositifs médicaux
- Gestion de l’environnement : air, eau, surface, …
- Préparation cutanée de l’opéré
- Gestion des déchets, des DM et des équipements
- Comprendre et connaître les modalités de surveillance et de maintenance en bloc opératoire
Durée : 3 jours
Dates de formation : du 16 au 18 Octobre 2019, du 18 au 20 Mars 2020
Conditions d'ouverture : inscription de 4 personnes minimum
Modalités DPC :
- Apports théoriques et pratiques
- Exercices pratiques
- Etudes de cas
- Support de cours de la formation
Publics :
- Praticiens et personnels soignants des secteurs de blocs opératoires et des salles interventionnelles
Modalités d'inscription :
Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine au moins 15 jours avant la date de début de la formation.
Frais d’inscription : 600€
Inscription :
- Pédagogique : Dr. Arnaud FLORENTIN : arnaud.florentin@univ-lorraine.fr
- Administrative : Mme. Emmanuelle MOUSSIER : emmanuelle.moussier@univ-lorraine.fr - Service formations continues
Plus d’informations :
- Dr. Julie LIZON : julie.lizon@univ-lorraine.fr
- Dr. Arnaud FLORENTIN : arnaud.florentin@univ-lorraine.fr
- Mme. Léonie GRIMMER : leonie.grimmer@univ-lorraine.fr
Last modified: Friday, 25 October 2019, 11:35 AM