Prévenir et gérer les infections associées aux soins par l’application des précautions « standard » et complémentaires – présentiel

Prévenir et gérer les infections associées aux soins par l’application des précautions « standard » et complémentaires – présentiel

Responsable pédagogique de la formation :

Monsieur Jérôme FORIN - PP hygiéniste

Service de Gestion des Risques / EOHH – CHRU de Nancy

Objectifs pédagogiques

  • Augmenter sa capacité à maîtriser le risque infectieux au sein d’un établissement de santé

  • Maîtriser et développer la qualité de l'hygiène

Pré-requis

  • Aucun

Objectifs et programme : 

  • Acquérir les connaissances et les réflexes pour optimiser et sécuriser la prise en charge des patients afin d’éviter la transmission d’un agent infectieux connu ou présumé,

  • Acquérir les outils et la méthodologie pour mettre en œuvre les diverses mesures d’applications des précautions selon le type de micro-organisme
  • Être capable de mettre en place les mesures de précautions standard adaptées (hygiène des mains, équipement de protection individuelle, hygiène respiratoire, prévention des AES, gestion des excréta et de l’environnement)
  • Être capable de mettre en place les mesures de précautions complémentaires selon les différents types septiques (contact, gouttelette, air) et aseptiquesConnaître les difficultés inhérentes à la gestion de l’application des précautions « standard » et complémentaires

Durée : 1 jour

Dates de formation :  le 8 Novembre 2019, le jeudi 23 Janvier 2020, le vendredi 3 Avril 2020, le lundi 22 Juin 2020

Conditions d'ouverture : inscription de 6 personnes minimum

Label DPC : N° 19891800009

Modalités DPC :

  • Apports théoriques et pratiques
  • Exercices pratiques
  • Études de cas
  • Supports de cours de la formation
  • Formateurs agréés DPC

Publics :

  • Praticiens et personnel soignant intervenant dans les milieux de soins

Modalités d'inscription :

Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine.

Frais d’inscription : 200€

Inscription :

Plus d’informations :

Last modified: Friday, 25 October 2019, 1:28 PM