Qualité de l’eau en établissements de santé

Qualité de l’eau en établissements de santé

Responsable pédagogique

Docteur Arnaud FLORENTIN

MCU – Médecin de santé publique hygiéniste

Service de Gestion des Risques / EOHH – CHRU de Nancy - Faculté de médecine - DHREAS 

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les risques infectieux liés à l’eau dans les établissements de santé

Programme

  • Connaître les risque infectieux liés à l’eau dans les établissements de santé en particulier les micro-organismes de l’eau et la problématique du biofilm ;
  • Appréhender la réglementation, les recommandations et les références normatives ;
  • Appréhender les risques chimiques liés à l’eau dans les établissements de santé ;
  • Connaître les différents types d’eaux dans les établissements de santé ;
  • Connaître les principales méthodes de production et distribution des eaux ;Connaître les différentes étapes et les outils pour l’évaluation et la gestion du risque liés à l’eau :
    • L’identification des risques (types d’eaux – types de réseaux – types d’activités) ;
    • L’évaluation du degré de maîtrise des risques ;
    • La réalisation d’un plan d’échantillonnage de prélèvements d’eau ;
    • Le carnet sanitaire – la traçabilité ;
  • Connaître les modalités d’interprétation et de gestion des résultats d’analyses d’eau :
    • Détecter une non-conformité ;
    • Choix d’une action corrective.

Durée : 1,5 jours

Dates de formation : à venir

Conditions d'ouverture : inscription de 6 personnes minimum

Modalités DPC :

  • Apports théoriques et pratiques
  • Exercices pratiques
  • Etudes de cas
  • Support de cours

Publics :

  • Praticiens et personnel soignant hospitalier et médico-sociaux
  • Techniciens hospitaliers
  • Ingénieurs hospitaliers

Modalités d'inscription :

Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine.

Frais d’inscription : 300€

Inscription :

Plus d’informations :

Last modified: Friday, 25 October 2019, 1:17 PM