Hygiène et endoscopie

Hygiène et endoscopie

Responsable pédagogique de la formation :

Monsieur Jérôme FORIN - PP hygiéniste

Service de Gestion des Risques / EOHH – CHRU de Nancy - DHREAS

Objectifs pédagogiques

  • Augmenter sa capacité à maîtriser le risque infectieux en endoscopie
  • Maîtriser et développer la qualité de l'hygiène

Pré-requis

  • Aucun

Programme

  • Connaître et comprendre le risque infectieux en endoscopie
    • Les différents types d'endoscope
    • Epidémiologie
    • Modalités de contamination
    • Particularité du risque PRION
  • Connaître l'aspects règlementaires
  • Connaître et comprendre les bonnes pratiques d'entretien des endoscopes
    • Niveau de désinfection
    • Procédures de désinfection du matériel d'endoscopie : manuel / automatique
    • Modalités de conservation des endoscopes
    • Gestion de l'environnement
  • Savoir évaluer l'efficacité des procédures
  • Audit des pratiques
  • Surveillance microbiologique

Durée : 1 jours

Dates de formation : 14 Novembre 2019, 20 Mai 2020

Conditions d'ouverture : inscription de 4 personnes minimum

Modalités DPC :

  • Apports théoriques et pratiques
  • Exercices pratiques
  • Etudes de cas
  • Support de cours de la formation

Publics :

  • Praticiens et personnel soignant hospitalier et médico-sociaux

Modalités d'inscription :

Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine.

Frais d’inscription : 250€

Inscription :

Plus d’informations :

Last modified: Friday, 25 October 2019, 11:51 AM