Hygiène et bloc opératoire

Hygiène et bloc opératoire

Responsable pédagogique de la formation :

Docteur Julie LIZON

Praticien hospitalier – Pharmacien hygiéniste

Service de Gestion des Risques / EOHH – CHRU de Nancy

Objectifs pédagogiques

  • Augmenter sa capacité à maîtriser le risque infectieux au bloc opératoire
  • Maîtriser et développer la qualité de l'hygiène

Pré-requis

  • Aucun

Programme

  • Connaître les définitions et les données épidémiologiques des infections du site opératoire (ISO)
    • Méthodes de surveillance des ISO
    • Sources de contamination d’origine endogène et les mesures de prévention
    • Contaminations d’origine exogène et les mesures de prévention
  • Comprendre et connaître les bonnes pratiques au bloc opératoire
    • Tenues et comportements
    • Circuits, zonages, organisation des locaux
    • Entretien des locaux et des dispositifs médicaux
    • Gestion de l’environnement : air, eau, surface, …
    • Préparation cutanée de l’opéré
    • Gestion des déchets, des DM et des équipements
  • Comprendre et connaître les modalités de surveillance et de maintenance en bloc opératoire

Durée : 3 jours

Dates de formation : du 16 au 18 Octobre 2019, du 18 au 20 Mars 2020

Conditions d'ouverture : inscription de 4 personnes minimum

Modalités DPC :

  • Apports théoriques et pratiques
  • Exercices pratiques
  • Etudes de cas
  • Support de cours de la formation

Publics :

  • Praticiens et personnels soignants des secteurs de blocs opératoires et des salles interventionnelles

Modalités d'inscription :

Les inscriptions sont à réaliser auprès de la faculté de médecine au moins 15 jours avant la date de début de la formation.

Frais d’inscription : 600€

Inscription :

Plus d’informations :

Last modified: Friday, 25 October 2019, 11:35 AM